首页 概况介绍 职能配置 组织机构 党建专栏 文体园地 工作纪实 图片新闻
您当前的位置: 首页  >>  工作纪实  >>  正文

周忠祥2017年年终述职报告

点击:[]

2017年,在校党委行政的坚强领导下,离退休人员工作以党建与思想政治建设“两项建设”为主线,“两学一做”学习教育常态化、制度化与“两项建设”相融合,本着政治上尊重、思想上关心、生活上帮助的理念服务于老同志,及时落实离休老干部的相关待遇,积极开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的正能量活动,引导老干部、老专家为党的事业增添正能量。

一、加强班子队伍建设,履行党建主体责任

1、持续开展“两学一做”学习教育,制定了“2017年离退休党总支‘两学一做’学习教育实施方案”;通过每周四下午集体政治学习活动,班子成员与全体党员、干部共同学习《党章》、党规,学习习总书记7.26”重要讲话精神及十九大报告。4名在职党员均参加了“包头微学习”微信平台的竞赛答题活动,

学做结合。通过走访慰问建国前入党的老党员、参观乌兰夫故居等活动,开展“倾听历史故事追寻优秀党员足迹”,探寻革命历史遗迹等主题教育实践活动,教育引导全体党员增强党性修养,坚定理想信念,在服务学校发展、服务老干部中认真履职,对照“四讲四有”要求,不断改进工作作风,提高服务水平。

2、加强离退休党支部建设。组织离退休党支部书记参加了学校党委组织部举办的基层党支部书记培训班开班会(邬书讲党课),按照校党委组织部“支部建设年”的要求,及时补充、改选了部分离退休党支部委员会,10月份组织离退休党支部书记、委员40多人赴乌兰夫同志故居进行参观,接受党性再教育通过中心组学习会组织党总支委员、党支部书记认真学习习近平总书记7.26”重要讲话精神和党的十九大精神,学习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神及“高校思想政治学习材料汇编”中的其他内容,传达、学习了学校“思政工作实施方案”,并要求党员自学相关内容,立足岗位为学校的人才培养做贡献

坚持党支部“三会一课”制度与“两学一做”常态化、制度化相结合,每月上报学习计划、小结。各党支部组织党员开展了形势多样的党日活动。为担任党支部书记、委员的老同志发放了交通、通讯补助。2017年全年用于党总支、党支部活动经费开支3.8万元。

二、遵守党的政治纪律,廉洁自律

本人严格遵守党的政治纪律,自觉同以习近平为核心的党中央保持高度一致,严格执行中央“八项规定”,按照一岗双责的要求,工作中自觉担负起党风廉政建设第一责任人职责,勤政廉洁,没有公款吃喝、公车私用等现象。自觉维护班子团结,坚持民主集中制原则,重大事项都由班子集体研究决定。

二、本着政治上尊重、思想上关心、生活上帮助的理念服务于老同志,

一是将落实老干部的政治待遇与认真开展两学一做相结合。为阅览室征订报刊杂志13种,为离休干部、退休校领导、党总支委员、党支部书记、老年文体协会负责人征订了自治区老干部局发行的《老年世界》杂志73,为18个党支部征订了中组部发行的刊物《离退休干部学习参考》;坚持向老干部通报情况制度。1月份由校领导向离退休干部代表通报了学校2016年情况,平时我们通过党支部书记、社团负责人会议及时传达学校的重大决策部署及重要会议精神(包括主要领导的重要讲话),回应老同志关心、关注的有关生活待遇等方面的问题。让老同志及时了解情况,从而理解和支持学校的改革、建设,释放正能量。

二是将思想政治工作与关心老同志相结合。始终把离休干部作为服务的重点对象,坚持重大节日专访、生病住院必访,每季度普遍走访,帮助他们解决困难。特别是春节前夕,由校领导分头带队,本人参与对12名退休校领导、13名离休老干部进行了慰问并发放了慰问金;关注患病、生活困难老同志。2016年春节期间前夕,与原单位、人事处协调配合,对因病住院、患大病、常年卧床及90岁以上的老同志进行统计并发放慰问金,同时向所有退休人员发放了春节慰问金183万元;七一后组织部从党费中支出3万元30名老党员进行了走访慰问(邬书记带队看望了长期卧床的乌尼老校长和因病住院的老领导关佾及两位离休老干部,王校长带队看望了3位离休老党员和一位困难老党员;自治区70年大庆期间,配合大庆办对省级离休干部(遗孀)和所有离休老干部进行了慰问并发放了自治区政府的慰问品、慰问金;配合自治区高校工委向建国前入党的老党员发放了慰问金;及时慰问了11位去世老同志家属协助家属为8位去世老同志办理善后事宜;与校医院协调配合10月份组织享受保健待遇的老干部、老教授进行了体检,并根据老同志们的意见在铁路医院进行了头部CT检查11月份为70、80、90周岁的老同志发放了纪念品;全年接待老同志来访200人次左右;2017年全年发放各类慰问金达228万元。

三、开展我为党的事业增添正能量活动助力文明校园创建

一是以党支部、社团为依托,开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的正能量活动。9月15日组织全体离退休人员参观了内蒙古少数民族体育运动中心党支部组织本支部老党员参观呼市的重点项目及周边的绿化工程,使老同志们切身感受发展变化大力支持文体社团开展各类活动,17个社团自行组织各类文体比赛20多场次。7月份拿出专项经费支持文体协会举办了“喜迎十九大庆祝自治区成立70周年”文艺演出和书画作品展。支持、参与文体协会参加自治区老年文体协会“庆祝自治区成立70年图片展”。

二是开展正能量主题调研活动6月份分别召开了离退休党支部书记、校关工委老教授协会班子成员两场调研、座谈会调研的主题是:“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开!”、“我看自治区十次党代会”和“畅谈内蒙古70年发展,喜迎党的十九大召开”及“为学校人才培养建言献策”四个题目。活动中老同志们踊跃发言,畅谈发展变化,进一步激发了老同志爱国、爱区、爱校的情怀。

三是办好老年大学今年是自治区老年大学实施网上招生第一年,我们也根据自身情况控制招生规模,保证本校退休职工的需求。为了提升办学质量,6月份派出副处长李淑玲带领一名教学管理人员赴开封参加自治区老年大学举办的老年教育培训班。

四、发挥老干部、老专家的优势,为党的事业发挥正能量

承担了关工委重点会议的准备、策划工作;支持我校老教授协会老年文体协会开展活动;一年来,关工委、老教授协会、文体协会在学校人才培养、科技下乡和服务老同志等方面做了大量的工作,取得了较好成绩,为党的事业增添了正能量

五、重视意识形态、综合治理安全防火工作。坚持把意识形态、综合治理工作作为全处工作的重要组成部分来抓。将意识形态工作、网络安全与防火、防盗等都列入重点工作,层层签订责任状,坚持寒暑假轮休制度,严格执行节假日值班带班制度。全年对东、西区活动场所设施进行安全大排查5次。持续宣传学校的禁烟办法。耐心接待老同志来访及来电,让老同志顺心。重视活动场所的日常管理,全年未发生治安案件,未发生火情。

、其他工作

1、完成了自治区第二轮岗位聘任工作。

2、承担了本部门的2016“年鉴的撰写工作。完成了本部门工作总结、计划的撰写及年度财务预算编制工作。

不足之处及努力方向

1、理论学习还需加强;

2、离退休党支部建设有待加强。党支部书记委员平均年龄偏高,近几年退休的党员干部担任党支部书记、委员的积极性不高,需想办法调动他们的积极性

 

2018年4月3日

 

更新时间:2018-01-04 15:40:20

上一条:李淑玲2017年终述职报告
下一条:离退休人员工作处2017年工作总结

关闭

    版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学离退休人员工作处 
    地址:内蒙古自治区呼和浩特市昭乌达路306号电话:0471-4313075 0471-4313937