首页 概况介绍 职能配置 组织机构 党建专栏 文体园地 工作纪实 图片新闻
您当前的位置: 首页  >>  工作纪实  >>  正文

周忠祥同志2018年度述职报告

点击:[]

周忠祥同志2018年度述职报告

2018年,本人认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,树立精准服务理念,做好服务管理工作。搭建平台,提供保障,发挥老干部、老专家的优势,为学校的人才培养、文明校园创建增添正能量。

一、牢固树立“四个意识”提高自身思想政治素质  

1、重视理论学习。带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九的精神,按照规定参加网络学习培训,参加了自治区老干部局举办的老干部局(处)长培训班。积极参加学校组织的理论学习辅导活动及研讨活动,撰写学习体会和发言材料。积极参加支部学习。

2、严格遵守党的政治纪律,言行同党中央保持高度一致,牢固树立四个意识,特别是核心意识。认真履行“一岗双责”,严格要求自己,带头执行“八项规定”,无公款吃喝、公车私用等现象。

3、自觉坚持民主集中制,严格遵守两个“准则”和两个“条例”,重大活动、重要工作、大额经费支出等经征求科室负责人意见,再由班子集体研究决定

4、落实巡视整改意见。召开班子专题民主生活会,对照自治区第二巡视组对我校的巡视反馈意见,结合本部门工作职责举一反三,对标认领并制定了整改方案。修订“离退休处考勤办法,利用室外宣传栏和楼宇内公共区域宣传十九大精神,浓厚学习氛围。4月份将《党的十九大报告》学习辅导百问,《十九大党章修正案》学习问答,《习近平总书记系列重要讲话读本》2016年版,《习近平的七年知青岁月》等重要学习资料充实到阅览室,方便老同志阅读学习。

、履行党建主体责任

认真履行党建作主体责任,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,深入开展基层党建提质增效年活动”,促进政治建设、思想建设和党组织建设

1、制定了2018年“中心组学习计划”、“教职工政治理论学习计划”,平均每月至少组织一次中心组学习会中心组学习讨论的主要内容是十九大报告、习近平总书记视察内蒙古的重要讲话精神和参加全国两会内蒙团审议时的重要讲话精神,学习十八届六中全会精神、自治区十次党代会精神、内蒙古农业大学意识形态管理办法及责任清单;面向全体党员428放映了大型纪录片“厉害了,我的国”,524日、6月7日观看大型政论专题片不忘初心,牢记使命第一篇“举旗定向”、第二篇“人民至上”,919日观看大型政论专题片大国外交10月15日请高潮教授为全体党员进行十九大精神学习辅导。

2、学做结合,开展基层党建提质增效活动。4月3日,机关党支部进行了改选,截止今年6月底所属离退休党支部均进行了改选或调整。七一前夕组织18个党支部的委员集体参观脑包村革命、建设、发展图片展,畅谈改革开放40年的发展变化,接受党性再教育;深入党支部领学十九大精神、讲党课。机关党支部将“两学一做”与坚持“三会一课”制度相结合,将单周四下午定为支部集体政治学习时间。组织党员参观老牛坡村党支部旧址。于3月3日、8月25日、10月26日、11月23日四次组织全处6名干部职工搞卫生,得到老同志们的好评。

三、将思想政治工作与关心老同志相结合,树立精准服务理念将离休老干部作为重点服务对象及时到医院看望、慰问因病住院的老干部,帮助他们解决实际困难;及时看望住院病重的老干部、老教授,及时慰问去世老同志的家属,与原单位配合,协助家属办理善后事宜1月份中下旬春节前夕,由校领导带队对20位离休干部和退休校领导金新路慰问,“七一”前后慰问了部分老党员老干部。慰问了3位年届70、90岁的老干部,为他们送去生日祝福。

关注高龄独居的老同志。与呼市儒科社区服务中心联系,推介居家养老新模式,引导老同志转变观念。组织部分老同志实地参观恒康安养院。一定程度上缓解了他们对自己今后老年生活的焦虑。

四、做好本部门工作,为本科教学审核评估工作助力

   1、以评促建、以评促改、以评促管。加强工作作风建设,修订了“离退休处考勤管理办法”,严格考勤。对2楼、3楼活动室中厅窗边进行了改造维修,对损坏的门窗、玻璃、窗帘进行更换和维修,对多功能厅、音乐厅音响设备进行更换升级。在室外报刊栏、一楼门厅宣传审核评估有关知识;全年组织全体工作人员义务劳动4次,对办公室、活动室进行卫生大扫除,包括擦楼道、活动室、卫生间的玻璃,清理楼道死角、清除楼梯楼道口香糖、清理外墙污损等。在全处同志们的努力下,在老同志们的支持下,我处在专家访谈时展现了良好的精神风貌,得到了专家的肯定与称赞。

2、协助做好关工委工作。今年5月份,按照校党委的工作部署,协助分管领导完成了关工委的换届工作,并做好服务保障工作。新一届关工委常务班子坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效的工作方针,秉承“帮忙不添乱”,开展活动“少而精”的工作理念,开展了扎实有效的活动。

3、撰写汇报材料,做好专家访谈准备工作。根据本部门的工作特点,撰写了题为“发挥老干部、老教授的优势,为学校人才培养助力”的汇报材料,展示了我校关工委、老教授协会、老年文体协会及老教授报告团对我校人才培养、文明校园创建的重要支撑作用,得到了专家的肯定和好评。

五、落实意识形态工作责任制,重视维护稳定与综合治理工作。坚持把意识形态、维护稳定与综合治理工作作为全处工作的重要组成部分来抓,年初、年终多次召开专题会议研究讨论。将网络安全与防火、防盗等都列入重点工作,层层签订责任状;按照内蒙古农业大学意识形态管理办法及责任清单落实意识形态责任制,制定了本单位的意识形态工作责任清单,责任到人;坚持寒暑假轮休制度,严格执行节假日值班带班制度。全年对东、西区活动场所设施进行安全大排查4次。持续宣传学校的禁烟办法。耐心接待老同志来访及来电,让老同志顺心。加强活动场所的日常管理,全年未发生治安案件,未发生火情。

存在的问题及努力方向

、政治理论学习碎片化,缺乏系统性和完整性。应进一步增强理论学习的主动性,处理好工作与学习的关系,完整系统的学习《习近平论治国理政》等重要理论及著作。

、工作创新不够。支部活动、社团活动方式和管理办法已经不能满足新时代新要求。应创新活动方式,同时与之相配套的管理办法也要进一步规范。

 

更新时间:2018-12-03 10:39:13

上一条:2018年度李淑玲个人述职报告
下一条:离退休人员工作处2018年工作总结

关闭

    版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学离退休人员工作处 
    地址:内蒙古自治区呼和浩特市昭乌达路306号电话:0471-4313075 0471-4313937