当前位置: 网站首页 >> 老年大学 >> 管理制度 >> 正文

内蒙古老年大学内蒙古农业大学分校工作职责

更新时间:2019年09月23日  访问量:[]

教务办公室职责

一、负责与总校的联系、协调和信息交流工作,做好接待、来访工作。

二、负责学校的教学、教务工作,包括任课教师聘任和管理工作,各专业每学期的教学大纲、教学计划和各专业班级教学安排,了解和检查教师教学情况及教学大纲、教学计划的执行情况,制定每年招生班级的招生简章。

三、负责学校财产和文书档案的管理,做好办公、教学物品的购置、登记、保管、发放和使用工作。

四、完成学校和上级部门交办的其他任务。

教师工作职责

一、认真学习贯彻党的教育工作方针和老龄工作政策法规,坚持教书育人、学为结合的施教原则。按照学校的办学宗旨和培养目标,认真钻研业务,爱岗敬业,尽职尽责,保证教学质量。

二、具有良好的职业道德,精通本专业技能,认真备课、讲课、示范、讲评、辅导,对待学员要做到耐心热情又严格要求。

三、拟定所任课程的教学大纲,制定教学计划,并根据教学需要编写讲义或选用教材。

四、按照制定的教学计划,培养学员的学习兴趣,提高学员的综合素质。

五、关心和尊重学员,既要和学员交朋友,又要严格要求,虚心听取学员的意见和建议,不断积累和总结教学经验,改进教学方法,提高教学质量。

六、配合学校加强对学员的管理。

七、按照课程表规定的时间和地点上课,不迟到,不早退,保证教学时间。上课时关闭手机或做静音处理。因故不能到校讲课,要提前与教务办公室联系,以便学校及时做出调整安排。

八、积极参加学校举办的各项活动、会议。

班主任工作职责

一、努力实践全心全意为老同志服务的思想理念和贯彻办学宗旨,配合教务办公室开展工作。

二、做好学员的思想工作,遵守学校的管理制度。发挥班长作用,组织学员做好自我管理,认真负责,热情细致地做好本岗位工作。

三、广泛团结学员,尊师敬老,互助友爱,创造良好的学习环境和文明和谐的班风、学风。

四、认真落实学校工作安排,带头执行规章制度,组织协调教学工作的顺利进行。

五、与班长、学员经常沟通,随时反映有关情况,及时化解矛盾。

六、经常深入班级听课,对任课教师进行考核,并填写相关表格。

七、按要求参加班主任会议,认真完成学校交办的各项工作任务。

班委会职责

一、班委会是学员参与学校教学、学员自我管理服务的一种基础形式,由民主推荐、学校批准产生,实行班长负责制。

二、充分发挥学员与教师、学员与学校的桥梁、配合协调作用,协助任课教师保证教学计划的圆满完成。

三、贯彻执行学校的规章制度和任务要求,团结带领全体学员,尊师重教,互助友爱,协助学校组织开展教学活动,保障学校教学工作的顺利进行。

四、班委会要有适当的分工,协助班主任和任课教师做好教学服务管理工作,广泛征求学员意见,认真落实学校工作安排,积极完成学校和教师交办的任务。

五、配合学校组织好本班学员积极参加学校开展的各项活动和各种会议。

六、负责班级学员日常考勤,配合学校做好本班级教室的卫生保洁工作。

七、配合学校做好教师、班主任年度的各项考核工作。

学 员 守 则

一、自觉遵守国法校规,服从学校和班委会的领导。热爱、关心班集体,维护学校荣誉。

二、遵守上课时间,非特殊情况请勿迟到、早退和缺课。有事必须提前向班主任和教务办办理请假手续。如不履行请假手续连续三周不来上课,按自动退学处理。

三、学习期间,无特殊理由自行停学者,学校不予保留学籍,不予退费。

四、树立老有所学、老有所教、尊师敬老、团结友爱、互敬互助、健康文明、和谐向上的学习风尚,愉快度过在校时光。

五、遵守课堂纪律,上课时关闭手机或做静音处理,保持课堂肃静,请勿影响、中断老师授课,如有问题请在课后或课间向教师询问。按时完成教师布置的作业。

六、爱护公物、节约水电,保持教室内外清洁卫生,不在教室吸烟,不随地吐痰,不乱扔废物。

七、维护学校正常的教学秩序,专业班一经选定不得随意变更,坚持按学制要求完成学业,不得进入未报名班级听课。未经允许不准在校内随意发放广告和推销商品。

八、对学校教学安排和服务工作有意见或建议,随时向班委或学校工作人员反映,自觉维护学校的管理和秩序。